Главная
Философия религии

Проблемы религии

След древних культур
Феномен мистицизма

Образец поведения

Тайное откровение

Камень преткновения

Oдичавший виноградник
Путь Христа

Школа и уроки

Источник истины

Беседы с учителем

В просторах степей

Кочевники Заволжья

Пришельцы с востока


Жизнь виноградной лозы: урок о мере Христовой любви

На предыдущем уроке Христос учил тому, что, если мы хотим вырабатывать в себе прекрасные качества, становиться подобными Ему и приносить плоды Духа на радость ближним, мы должны возлюбить других, как Он возлюбил нас. Но что предполагает такая любовь? Сейчас нам предстоит найти ответ на этот вопрос, и структура этого урока будет такой же, как и ранее: сначала идет подзаголовок, несущий в себе основную мысль, а за ним следует четыре утверждения-следствия.

Подзаголовок:

«Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих».

Утверждения:

1. Путь к дружбе Христовой: «Вы друзья Мои, если...» (15,14).

2. Отношение Христа к Своим друзьям: «Я уже не называю вас рабами, ибо раб не знает...» (15,15).

3. Значение того, что не мы избрали Христа, а Он нас: «Не вы Меня избрали, а Я вас избрал и поставил вас, чтобы вы шли и приносили плод...» (15,16).

4. Смысл и назначение предшествующих заповедей: «...Да любите друг друга» (15,17).

Очевидно, что в первую очередь мы должны понять смысл основного утверждения, выступающего подзаголовком. Некоторые полагают, что этими словами Господь подчеркивает превосходство Своей любви перед самой возвышенной любовью, на какую только способен человек. Нет больше той любви, как если какой человек положит душу свою за друзей своих. Христос же возлюбил Своих врагов и положил жизнь Свою за них. Действительно, Христос умер за нас, когда мы были еще Его врагами (Рим. 5, 6-10), но сейчас речь идет не об этом. В данном отрывке Иисус обращается к тем, которые уже были Его друзьями. Вряд ли Он намеревался им объявить, что хотя и возлюбил их, все же врагов Своих Он возлюбил больше.

Вчитаемся внимательнее. Только что Господь повелел ученикам любить друг друга, как Он возлюбил их (15, 12); а значит теперь Он должен объяснить им, что это за любовь, чтобы они знали, что от них ожидается. Нет большей любви, чем та, которая ведет к самопожертвованию; и именно этой, наивысшей любовью они должны любить друг друга.

Если это так, то что же означают слова «положит душу свою за друзей своих»? Конечно, это может означать «умрет». Действительно, Христос умер за нас на кресте; и бывают обстоятельства, когда от христианина требуется пожертвовать жизнью ради братьев, или, по крайней мере, быть к тому готовым. В Рим. 16,3-4 Павел пишет: «Приветствуйте Прискиллу и Акилу», а значит, в момент написания этих слов они были живы. Однако он добавляет: «...Которые голову свою полагали за мою душу», напоминая о каком-то случае в прошлом, когда они рисковали жизнью ради апостола, за что им благодарен не один Павел, но и все «церкви из язычников».

В повседневной жизни от нас требуется совершать не такие великие подвиги, но то, что, возможно, еще труднее: отдавать друзьям свое время, силы, терпение, заботу, внимание - дома, на работе, в церкви. Это не столь романтично, как героическая смерть, но именно из будничных забот и состоит, как правило, жизнь простого христианина. В своем Первом Послании Иоанн говорит: как Христос положил за нас душу Свою, так и мы должны отдавать души свои за братьев; но после этого поясняет, что гордо заявлять о готовности умереть за братьев во Христе недостаточно. Требуется искреннее участие в жизни ближнего, реальная помощь в трудные минуты. «А кто имеет достаток в мире, но, видя брата своего в нужде, затворяет от него сердце свое. – как пребывает в том любовь Божия?» (1 Иоан. 3, 17). Какие справедливые слова! Каждый истинно верующий, увидев других верующих в нужде или несчастье, сразу испытает к ним чувство сострадания, которое исходит не просто от человеческой доброты, а от Самого Спасителя, пребывающего в его сердце. К сожалению, порой получается так, что под влиянием мирской безнравственности или собственного эгоизма верующий подавляет в себе сострадание до такой степени, что любви Божьей в нем уже почти не разглядеть.


Другие уроки Христа:

Дружба как взаимное отношение
Не вы меня избрали
Понять ненависть мира
Мир меня прежде вас возненавидел
Некоторые пояснения и определения

В школе Христа:
Содержание
Путь Христа и его учение
У школьных дверей
Школа и уроки
Что такое возрождающее омовение
Что происходит, когда верующий грешит?
Сущность святости и нечистивости
Явление Славы Божьей
Петр: наглядный урок для нас
Христос – образец поведения для нас
Обитель для Отца и Сына в наших сердцах
Израиль – одичавший виноградник
Работа виноградаря и что ожидается от ветвей
Виноградарь и плодоносящая ветвь
Жизнь виноградной лозы: урок о характере Христовой любви
Дружба как взаимное отношение
Ветхозаветное предостережение
Источник истины, на которую Святой Дух наставит апостолов
Таинственное откровение
Важнейшее в учении о самом Иисусе Христе
Сын отчитывается перед Отцом
Сын молится о сохранении веры своих учеников
Камень преткновения конфессиональных ярлыков