Главная
Философия религии

Проблемы религии

След древних культур
Феномен мистицизма

Образец поведения

Тайное откровение

Камень преткновения

Oдичавший виноградник
Путь Христа

Школа и уроки

Источник истины

Беседы с учителем

В просторах степей

Кочевники Заволжья

Пришельцы с востока


Кочевники Тянь-Шаня

Тянь-Шань – китайское название: «тянь» – «небо», «шань» – «горы». Тянь-Шань – «небесные горы». Это величественная горная страна, хребты которой тянутся в широтном направлении с востока на запад. На востоке – наибольшие высоты: «царь духов» – Хан-Тенгри – вершина почти в 7000 метров высоты (6992 метра над уровнем моря) и пик Победы – 7456 метров. Оба эти пика находятся в юго-восточном углу Тянь-Шаня, в хребте Кок-Шаал. Этот хребет отделяет земледельческую страну с богатой цивилизацией – восточный Туркестан, глубочайшую впадину Азиатского материка, – от 5 – 7-тысячеметровых высот горного Тянь-Шаня.

Здесь великолепные высокогорные пастбища Сары-Джаза и Арпы (свыше 3000 метров над уровнем моря). На эти высоты «взбираются» не только просо и ячмень, но и пшеница. Не случайно пастбища и долины Арпы, находящиеся на высоте 3200 метров над уровнем моря, расположены в местности, называющейся «Арпа» – «ячмень».

Тянь-Шань был колыбелью древних племен саков и усуней, далеких предков кочевых народов Средней Азии, продолжавших традиции пастухов эпохи бронзы. Здесь обосновались гунны с первых веков нашей эры, здесь крепко держались тюрки с VI по XII век, и вот почему первые удары перед походом на запад обрушил Чингисхан именно на Тянь-Шань, а его примеру позднее последовали и калмыки. Здесь они находили естественную крепость, которую легко было защищать, стратегически важный пункт, находящийся в центре Азиатского материка, место, удобное для отдыха и накопления сил конной армии азиатских властителей.

Тянь-Шань-Алайский массив нельзя было оставить в тылу, на трассе торгового пути: его нельзя было обойти тому, кто прокладывал путь, связывающий Запад с Востоком. Подступами к нему пытался овладеть Александр Македонский в IV веке до и. э.; его штурмовали китайские войска императора У-Ди под предводительством Лигуанли в 104 – 99 годах до н. э.; часть его покорили китайские полководцы Судин-фан и Ван-чжен-сянь в 748 и 654 годах до и. э.; его завоевывал Тимур в XIV веке и кокандские ханы, шедшие с запада в XIX веке. И все же всегда в горных долинах Тянь-Шаня и Алая таились военные силы, столь же неиссякаемые, как ледники его гор, питающие почти все основные речные системы Средней Азии.

На основании раскопок курганов мы создавали примерную хронологию археологических памятников.

В 1944 – 1949 годах была проведена по Тянь-Шаню, Фергане и Алаю археологическая экспедиция того типа, который мы с полным правом назвали бы археологическим путешествием. Маршруты этих лет были меридиональными и широтными: они шли от равнин в горы, от Фрунзе через Иссык-Куль к Кокшаалу и юго-восточным отрогам Ферганского хребта, в долины рек Нарын, Атбаши, Арпа и Аксай, от Оша через Туркестанский и Алайский хребты в долину Алая, через долину реки Гульча в долину реки Каракульджа. Следуя по своему маршруту, экспедиция прошла до высот свыше 4000 метров над уровнем моря и обследовала долины, находящиеся от 2200 до 4000 метров над уровнем моря, перейдя на своем пути десятки горных перевалов разного типа: и легкий Тузбель, и суровый и снежный Талдык, и многие другие.

Таковы условия наших работ на Тянь-Шане и в Алае. Нас интересовали все археологические ценности обследованной территории и в первую очередь археологическая карта: размещение памятников, следов человеческой деятельности по разным географическим зонам, столь разнообразным в этом крае.

Все эти высокогорные места были с древних времен обитаемы.

Недавно к югу от Иссык-Куля, в местности Сары-Джаз, в пещере Ак-Ункур, были открыты следы первобытного человека. Что даст исследование этой пещеры, – пока дело будущего. Но уже сейчас мы имеем конкретный материал, проливающий свет на историю обитателей древнего Тянь-Шаня. В ряде мест по берегам Иссык-Куля были встречены курганы и поселения III – I веков до н. э. О них уже есть сведения не только археологические, но и письменные. Так, например, судя по письменным источникам, на южном берегу Иссык-Куля находилась ставка – город владетеля Тянь-Шаня, предводителя племени того времени – усуней (титул владетеля был гуньмо). Город этот китайцы называли Чи-гу-чэн. Дословно это значит «Город Красной долины», вернее – ставка, обнесенная валом в Красной долине. Но это – но письменным источникам. А мы, археологи, обнаружили на южном берегу Иссык-Куля, между ущельями Джеты-Огуз и Чон-Кызыл-су, «царское» кладбище из курганов того времени, то есть III – I века до н. э. Ныне здесь районный центр, а в древности – район ставки усуньского гуньмо.


По следам древних культур:

Находки на левом берегу Нарына
Проникновение древних племён на Тянь-Шань
Курганы в области Верхний Барсхан и западной части Иссык-Куля
Пришельцы с востока
Письменные источники о культуре в Кенколе
Основные черты культуры кочевников Семиречья
В просторах степей
Согдийцы пришли с запада
Памятники согдийцев в Семиречье
Уйгуры – народец ещё тот

По следам древних культур:
Содержание
Археологи на строительстве
Кладбище вымерших млекопитающих
Хозяйство поселения
Особенности городецкой и пьяноборской культуры
Расцвет и падение города Болгары
Древние охотники и рыболовы Заволжья
Поздние кочевники степей Заволжья
К истории изучения ананьинской культуры
Сравнение археологических находок ананьинского времени
Исследователи древностей Урала
Работа в шахтах в древности
В поисках первых обитателей дальнего востока
Изучая найденные сосуды амурских племён
В стране племени Илоу
Мир кочевников западного и восточного Памира
Кочевники Тянь-Шаня
Пришельцы с востока
В просторах степей
Кобадианский оазис
Города древней Бактрии


ГК Авилон - автосалон бентли в москве.