Главная
Философия религии

Проблемы религии

След древних культур
Феномен мистицизма

Образец поведения

Тайное откровение

Камень преткновения

Oдичавший виноградник
Путь Христа

Школа и уроки

Источник истины

Беседы с учителем

В просторах степей

Кочевники Заволжья

Пришельцы с востока


Атмосфера на уроках

Ребенка, впервые переступающего порог школы, или счастливого абитуриента, узнавшего о своем зачислении, иногда охватывает чувство растерянности и даже страха. А вдруг будет слишком трудно? А какие попадутся преподаватели? Хорошо бы, добрые, понимающие, терпеливые... А то ведь могут оказаться сухими придирами, которым до студентов нет никакого дела. Многие услышавшие о приглашении посетить школу, где Учителем и личным наставником будет Христос, могут прийти в смятение. Христос представляется им прославленным Сыном Божиим, Вседержителем, Которому служит все воинство ангелов, патриархов и святых, величественным, но чрезвычайно далеким от обыкновенных смертных, слабых людей. Он кажется им настолько далеким, что и обращаться они к Нему не смеют иначе, чем через посредников.

Насколько же иной оказывается атмосфера в той горнице, где перед самой Своей смертью Христос преподал Своим апостолам курс уроков о святости. Первая половина курса прошла за вечерней трапезой: Учитель и ученики собрались вокруг стола и за едой беседовали. Обстановка была еще более непринужденной, чем представляется нам при словах «собрались вокруг стола». По восточному обычаю Христос и апостолы возлежали, вытянувшись на лежанках и опершись на левый локоть, так, что правая рука оставалась свободной во время еды. И когда один из учеников, возлежавший рядом с Иисусом, пожелал спросить Его о чем-то, совершенно естественно он отклонился назад («припадши к груди Иисуса») и заглянул Ему в глаза (13, 25). Никто из них не стеснялся перебивать Его, если что-то было непонятно (14,5-10; 14,22-23). Один раз Петр даже открыто воспротивился Иисусу (13, 8). С его стороны это было, конечно, весьма неумно. Но для нас сейчас важно то, что Петр возразить Иисусу не побоялся, и что не было в их отношениях ни страха, ни скованности. Такие свободные отношения позволяют нам лучше понять, каким доброжелательным Учителем был Христос.

С тех пор многое изменилось, но, хотя Иисус уже вознесся на небеса, по сути своей Он такой же, что и в день Тайной Вечери. Иисус Христос вчера, сегодня и во веки веков Тот же, говорит Писание (Евр. 13,8); следуя за Ним от урока к уроку, мы сможем обращаться к Нему в молитве так же прямо и свободно, как прямо и свободно говорили с Ним апостолы в тот последний вечер.


Другие уроки Христа:

Возрождающее омовение
Чему нас учит притча – действие об омовении ног
Что такое возрождающее омовение
Двойное предназначение возрождающего омовения
Опасное заблуждение

В школе Христа:
Содержание
Путь Христа и его учение
У школьных дверей
Школа и уроки
Что такое возрождающее омовение
Что происходит, когда верующий грешит?
Сущность святости и нечистивости
Явление Славы Божьей
Петр: наглядный урок для нас
Христос – образец поведения для нас
Обитель для Отца и Сына в наших сердцах
Израиль – одичавший виноградник
Работа виноградаря и что ожидается от ветвей
Виноградарь и плодоносящая ветвь
Жизнь виноградной лозы: урок о характере Христовой любви
Дружба как взаимное отношение
Ветхозаветное предостережение
Источник истины, на которую Святой Дух наставит апостолов
Таинственное откровение
Важнейшее в учении о самом Иисусе Христе
Сын отчитывается перед Отцом
Сын молится о сохранении веры своих учеников
Камень преткновения конфессиональных ярлыков