Главная
Философия религии

Проблемы религии

След древних культур
Феномен мистицизма

Образец поведения

Тайное откровение

Камень преткновения

Oдичавший виноградник
Путь Христа

Школа и уроки

Источник истины

Беседы с учителем

В просторах степей

Кочевники Заволжья

Пришельцы с востока


Дружба как взаимное отношение

Итак, мы призваны положить жизнь свою за друзей. Но такая дружба не является односторонним обязательством. Как члены семьи Божьей, мы становимся друзьями своим братьям и сестрам во Христе, но и они должны становиться друзьями нам. Ведь было бы странно, если бы мы относились по-дружески к тем, кому до нас нет никакого дела!

И теперь самое время взглянуть на самих себя и подумать о том, что мы друзья Христу. Именно об этом говорит Господь в следующем стихе: «Вы друзья Мои, если исполняете то, что Я заповедую вам» (15,14). Как много стоит за этим маленьким «если»...

Возможно, кто-то усомнится: «Разве любовь Христова не бескорыстна, а зависит от каких-то условий? Разве Он не возлюбил нас, когда мы были еще грешниками? Не остается ли Он нашим Другом, даже когда мы по слабости своей оступаемся и не соблюдаем его заповедей?» Да, это так. Тот, кого злобные противники осуждали за то, что Он был другом мытарям и грешникам, остается другом тому, кто верит в Него, даже если, как Петр, они уступают силам зла и согрешают. Но при этом надо понимать разницу между словами «Я буду вам Другом тогда и только тогда, когда вы исполняете заповеди Мои» и словами «Вы друзья Мои, если исполняете то, что Я заповедую вам». Истинная дружба между людьми, и даже между Богом и человеком возможна только при взаимном желании брать на себя определенные обязательства. Было бы ужасно, если бы мы требовали от Господа искренней и верной дружбы, а сами не предпринимали при этом никаких попыток быть Ему друзьями и соблюдать Его заповеди.

Рабы Иисуса Христа

Только задумайтесь о том, как великодушно Он с нами поступает. Он мог бы обращаться с нами, как с безответными и бесправными рабами, приказывать, не давая никаких объяснений, ни в чем нам не доверяясь. Но Он так не делает. Хотя для нас великая честь называть себя вместе с апостолами «рабами Иисуса Христа» (Фил. 1, 1), Он выбрал для нас не такие слова: «Я уже не называю вас рабами, ибо раб не знает, что делает господин его; но Я назвал вас друзьями, потому что сказал вам все, что слышал от Отца Моего» (15, 15). Он не пытается добиться соблюдения Своих заповедей путем устрашения и принуждения, Ему не нужно бездумное, слепое повиновение. Да, Он есть истинная виноградная Лоза, и без Него мы, ветви, не можем ничего. Но благодатью Божьей мы, тем не менее, являемся неотъемлемой частью замысла Божьего, ибо именно через нас Он вознамерился открыть Себя миру, и Христос обращается с нами соответственно этой великой роли. Отдавая нам Самого Себя, Христос, как истинная виноградная Лоза, желает сделать нас причастниками всего, что слышал от Своего Отца.

Было бы позором, если бы мы не откликнулись на Его дружбу: с радостью пребывая в Его слове, на деле являя нашу преданность, отдавая Ему всю нашу жизнь, соблюдая все, что Он заповедал нам. В самом деле, понимая истинный смысл и глубину отношений, которые Христос установил с нами, мы должны были бы сами просить у Него новых и новых дел. Но задолго до того, как мы догадались попросить Его, Он сделал первый шаг и избрал нас ко спасению (2 Фес. 2,13) и ко служению (1 Пет. 2,9). Остается только узнать, какое именно служение Он для нас предназначил.


Другие уроки Христа:

Не вы меня избрали
Понять ненависть мира
Мир меня прежде вас возненавидел
Некоторые пояснения и определения
Если меня гнали, будут гнать и вас

В школе Христа:
Содержание
Путь Христа и его учение
У школьных дверей
Школа и уроки
Что такое возрождающее омовение
Что происходит, когда верующий грешит?
Сущность святости и нечистивости
Явление Славы Божьей
Петр: наглядный урок для нас
Христос – образец поведения для нас
Обитель для Отца и Сына в наших сердцах
Израиль – одичавший виноградник
Работа виноградаря и что ожидается от ветвей
Виноградарь и плодоносящая ветвь
Жизнь виноградной лозы: урок о характере Христовой любви
Дружба как взаимное отношение
Ветхозаветное предостережение
Источник истины, на которую Святой Дух наставит апостолов
Таинственное откровение
Важнейшее в учении о самом Иисусе Христе
Сын отчитывается перед Отцом
Сын молится о сохранении веры своих учеников
Камень преткновения конфессиональных ярлыков