Главная
Философия религии

Проблемы религии

След древних культур
Феномен мистицизма

Образец поведения

Тайное откровение

Камень преткновения

Oдичавший виноградник
Путь Христа

Школа и уроки

Источник истины

Беседы с учителем

В просторах степей

Кочевники Заволжья

Пришельцы с востока


Истина об Отце

Давайте рассмотрим пример из обыденной жизни. Как объяснить мальчику, отца которого лишили родительских прав за алкоголизм и жестокое обращение с ребенком, что слово «отец» не обязательно связано с побоями и унижением? А когда мы с вами называем Бога Отцом, правильный ли смысл мы вкладываем в эти слова?

В Едемском саду сатана гнусно извратил истину о Боге. Он представил Бога не таким, каким Он есть на самом деле, и продолжает в той или иной степени искажать людские представления о Боге. Поэтому, в частности, так трудно бывает и по сей день неверующему человеку обратиться и принять Благую весть: его представления о Боге и Царстве небесном настолько искажены, что ему кажется, что нет ничего скучнее и тоскливее, чем верить в Бога.

Но есть и другие трудности. Совратив человечество с пути истинного, сатана наполнил людскую совесть чувством вины и страха перед Божьим Судом. Потому люди стараются убедить себя в том, что Бога нет. Ведь если Он существует, то, конечно же, их будет карать этакий тиран, несущий в себе лишь гнев и ярость. Верующий человек знает, что это не так. Праведность Божья не терпит греха, но любовь Божья обнимает грешника. Христос умер за грешников еще до того, как они покаялись в своих грехах. На кресте Сын Божий явил миру, что любовь Божья открыла путь к прощению, и каждый, кто искренне покается, будет принят и примирен с Богом через сына Его Иисуса Христа. Эта уверенность привносит в его жизнь покой Божий ныне и во веки веков.

Итак, верующий может не сомневаться, что он принят Богом. Но проблема страданий может беспокоить и часто беспокоит людей: «Почему Бог допускает все это?» - задаемся мы вопросом. Иной раз мы в отчаянии вопрошаем: «Почему Бог не слышит моей молитвы и не положит конец моим страданиям? Почему такая несправедливость? Почему я, который служил Богу и был готов на любые жертвы ради Него, должен испытывать всю эту боль, тогда как другие, кто не был так предан Ему, и даже вовсе не пришел к вере, остаются безнаказанными и наслаждаются жизнью?»

Такое недоумение и горечь вполне понятны, и Бог дал нам книгу Иова, дабы показать на примере таких людей, как Иов, что Он понимает наши чувства. Однако какие бы страдания Бог ни попускал нам переживать, Он дает нам понять, что мы в итоге познаем Его как Господа милосердного (Иак. 5, 11). Через боль и мучения, которые человек поверяет Ему, Он развивает его характер так, что он становится причастным Его святости (Евр. 12, 5-13). «Ибо кратковременное легкое страдание наше производит в безмерном преизбытке вечную славу» (2 Кор. 4,17).

С другой стороны, самый осадок горечи и недоумения свидетельствует о том, что мы еще далеки от сердца Отчего. Если бы случилось невозможное, и мы явились на небеса, все еще сомневаясь в Отчей любви и верности, то даже радости и чудеса Царства небесного не принесли бы нам успокоения, ибо чем прекраснее виделась бы нам слава небесная, тем больше мучились бы мы из-за боязни однажды ее потерять.

Но каким же образом мы придем к Отцу, как познаем истину о Нем, как научимся полагаться на Него во всем, как поверим, что любовь Его, несмотря ни на что. – любовь истинная? Для этого недостаточно просто читать стихи в Библии, где говорится о Его любви к нам, хотя это, конечно, тоже немаловажно. Нужно, чтобы в нас произошло какое-то глубокое изменение, которое бы вывело нас за пределы наших стрессов, неуверенности в себе и даже самого первородного греха нашей падшей человеческой природы, сущность которого в недоверии Богу. Господь наш сказал: «Я есмь путь к Отцу, ибо Я есмь истина об Отце; и сие - не просто слова одни. Я пошлю вам другого Утешителя, другого Ходатая, Духа истины». Не слова, а Личность - вот что придет нам на помощь, удовлетворит нашу насущную потребность. Некто, Который не просто пребудет с нами, но пребудет в нас (14, 16-17). Так Господь поведет нас к Отцу.


Другие уроки Христа:

Миссия духа истины
Христос – наша общая жизнь с Отцом
Простые аналогии
Особые примеры
Обитель для Отца и Сына в наших сердцах

В школе Христа:
Содержание
Путь Христа и его учение
У школьных дверей
Школа и уроки
Что такое возрождающее омовение
Что происходит, когда верующий грешит?
Сущность святости и нечистивости
Явление Славы Божьей
Петр: наглядный урок для нас
Христос – образец поведения для нас
Обитель для Отца и Сына в наших сердцах
Израиль – одичавший виноградник
Работа виноградаря и что ожидается от ветвей
Виноградарь и плодоносящая ветвь
Жизнь виноградной лозы: урок о характере Христовой любви
Дружба как взаимное отношение
Ветхозаветное предостережение
Источник истины, на которую Святой Дух наставит апостолов
Таинственное откровение
Важнейшее в учении о самом Иисусе Христе
Сын отчитывается перед Отцом
Сын молится о сохранении веры своих учеников
Камень преткновения конфессиональных ярлыков