Главная
Философия религии

Проблемы религии

След древних культур
Феномен мистицизма

Образец поведения

Тайное откровение

Камень преткновения

Oдичавший виноградник
Путь Христа

Школа и уроки

Источник истины

Беседы с учителем

В просторах степей

Кочевники Заволжья

Пришельцы с востока


Видение славы

Молясь о том, чтобы все верующие в Него соединились с Ним в последний день, Христос добавляет: «Да видят славу Мою, которую Ты дал Мне». Это та самая слава, о которой Господь говорил в начале молитвы: слава, которую Он имел у Отца прежде бытия мира (17,5).

Видение этой славы, которую сейчас мы не можем даже вообразить, откроет нам то, что пока является как бы через завесу: «...что Он, будучи богат, обнищал ради вас, дабы вы обогатились Его нищетою» (2 Кор. 8,9).

Но молясь о том, чтобы мы увидели сияние Его предвечной славы, Господь говорит об этом в несколько ином ключе. В Его безмерной славе выразилась вся глубина и беспредельность любви Отца к Сыну. Увидев славу, мы сможем получить какое-то представление об этой любви. Прежде чем завершить Свою мысль, Христос отступает на мгновение от радостного повествования, говоря: «Отче Праведный! и мир Тебя не познал». О, печальное неведение! Мир замкнулся в ненависти своей, предпочтя ложную независимость и мятеж против Бога. Люди мира не приняли Сына, не смирились, подобно маленьким детям, чтобы быть наученными Богом и познать любовь Божью и любовь Сына. Вместо этого они приговорили Сына Божьего к позорной смерти через распятие. И теперь, по справедливому суду Божьему, они навсегда лишатся не только даров творения и искупления, но и участия в славе Творца и Искупителя.

В сравнении с этой мрачной долей представляется еще более прекрасной та реальность, которую приняли мы и о которой с благодарностью читаем: «Я познал Тебя, и сии познали, что Ты послал Меня».

Но как они пришли к познанию этой истины? Не посредством грандиозных умственных усилий и не делами рук своих. По выражению Господа, они были, как младенцы (Лук. 10, 21-24), впрочем и признавали себя таковыми. Их спасение, вечная жизнь и небесная слава опирались на знание одного Имени, и это Имя было чудесным образом открыто им их небесным Учителем: «Я открыл им имя Твое». – говорит Христос. И как духовные дети, наученные самим Сыном Божиим, еще не зная многого, они познали Отца, войдя в семью Божью (1 Иоан. 2,13).

Но Имя Божье, то есть, сущность Божья, в богатстве и славе Своей безгранично. Потому не вечно детям оставаться детьми, они должны возрастать в знании Бога, все глубже постигая Отца и Сына. Именно поэтому Христос произносит обетование нового откровения, конец которого никогда не наступит: «Я открыл им имя Твое и открою» (выд. мной -Д. Г.).

Верный этому обетованию, Христос продолжает открывать Имя Отца людям здесь, на земле, в той степени, в какой они могут Его понять, и делает Он это через Слово Божье, через жизненный опыт. Не у всех были родители, которыми можно гордиться. Дети, выросшие в неблагополучных семьях, так или иначе имеют искаженное представление о том, что значит быть отцом. В течение многих лет Христос выправляет эти ложные представления и вкладывает в разум и сердце новое понимание отцовства, основанное на заботе, сострадании, терпении и милосердной любви Отчей, а потом Он открывает такому человеку, что отцовство -это нечто еще более прекрасное, о чем мы не смеем даже мечтать. Не меньше времени может уйти и на то, чтобы во что бы то ни стало донести до нас горячее желание Отца видеть, как мы возрастаем в святости, покуда наша святость не станет сравнимой со святостью Божьей (Евр. 12, 5-11).

Но послушайте, на какой возвышенной ноте Хриющих в Него к Себе - туда, где Он пребывает в сиянии славы. Там Он явит им неисчерпаемые богатства, принадлежавшие Ему еще до основания мира. Это будет бесконечное явление, призванное помочь им все глубже и глубже понимать беспредельную славу, дарованную Ему Отцом, и чудо любви Отца к Сыну. Тогда, переполненные восхищением, они вознесут хвалу Отцу и Сыну. А в этой музыке хвалы будет отдельно звучать голос Сына, открывающий все новые глубины Имени Отца. Удивление и радость, волна за волной, каждый раз, как будто заново, будут наполнять их радостью осознания того, что Отец любит и их тоже, любит столь же полно, столь же бесконечно, как Он любит Сына. И любовь Бога будет пребывать в них, и Сын будет пребывать в них во веки веков.


Другие уроки Христа:

Путь Христа и его учение
У школьных дверей
Соседи по парте
Школа и уроки
Время и место проведения уроков

В школе Христа:
Содержание
Путь Христа и его учение
У школьных дверей
Школа и уроки
Что такое возрождающее омовение
Что происходит, когда верующий грешит?
Сущность святости и нечистивости
Явление Славы Божьей
Петр: наглядный урок для нас
Христос – образец поведения для нас
Обитель для Отца и Сына в наших сердцах
Израиль – одичавший виноградник
Работа виноградаря и что ожидается от ветвей
Виноградарь и плодоносящая ветвь
Жизнь виноградной лозы: урок о характере Христовой любви
Дружба как взаимное отношение
Ветхозаветное предостережение
Источник истины, на которую Святой Дух наставит апостолов
Таинственное откровение
Важнейшее в учении о самом Иисусе Христе
Сын отчитывается перед Отцом
Сын молится о сохранении веры своих учеников
Камень преткновения конфессиональных ярлыков