Главная
Философия религии

Проблемы религии

След древних культур
Феномен мистицизма

Образец поведения

Тайное откровение

Камень преткновения

Oдичавший виноградник
Путь Христа

Школа и уроки

Источник истины

Беседы с учителем

В просторах степей

Кочевники Заволжья

Пришельцы с востока


Явление Славы Божьей

«...Когда он вышел, Иисус сказал: ныне прославился Сын Человеческий, и Бог прославился в Нем; если Бог прославился в Нем, то и Бог прославит Его в Себе, и вскоре прославит Его» (Иоан. 13,30-32).

Сразу оговоримся: крайне неверно было бы утверждать, что Иуда стал предателем из-за того, что Иисус избрал его одним из двенадцати или из-за того, что Он предсказал это предательство. Так, пилот вертолета, увидевший сверху аварийную ситуацию на шоссе, может предугадать трагедию еще до того, как она произошла. Однако это не делает его виновником аварии. То же и с Иудой. Иисус знал о вероломстве Иуды задолго до того, как тот вознамерился предать Его. Но это не оправдывает поступка Иуды, ибо Христос не принуждал его к действиям. Иуда пошел на предательство по своей воле, по греховности своего сердца.

Не менее ошибочно думать, будто бы сатана, вложив в сердце Иуде предать Иисуса, желал исполнить пророчества Ветхого Завета о том, что Мессии надлежит умереть. Он действовал согласно своим собственным дьявольским желаниям, а желал он только одного - погубить Иисуса. Смерть на кресте была наиболее позорным видом казни в древнем мире. Унизительность такой публичной смерти должна была, по сатанинскому замыслу, затмить славу Божью, воссиявшую в мире через Иисуса Христа. Убежденный в гениальности своего замысла, сатана решил соблазнить одного из избранных Иисусом апостолов и тем самым сделать своим орудием одного из ближайших Ему людей.

Как же он жестоко ошибался! Сын Божий сошел в мир именно ради того, чтобы умереть на кресте. Предвидя, что Иуда предаст Его, Он намеренно избрал его Своим апостолом. И когда тот покидал горницу, чтобы совершить зло, Христос сказал ему на прощание: «что делаешь, делай скорее» (13, 27). Крест принес Иисусу не позор, а величайшую славу, какой еще не видел мир. То была слава Бога Отца и Бога Сына, и поэтому, когда Иуда вышел и смерть Христова стала уже совсем близкой, Он произнес: «...ныне прославился Сын Человеческий, и Бог прославился в Нем» (13,31).

С тех давних пор, когда сатана отравил человеческое сердце, создав искаженные представления о Боге, Бог готовил людей к этому моменту. В назначенный час единородный Сын Божий ступил на мятежную планету. И в назначенный час Бог Воплощенный преломил хлеб с тем, кого создали руки Его и кто замыслил предать Его на смерть. Лицом к лицу со своим предателем, Творец вселенной явил миру Свое истинное сердце: зная все, что намеревался совершить Иуда, Он протянул ему кусок хлеба и предложил Свою дружбу.

Величие этого жеста было лишь прелюдией к еще более грандиозному явлению славы Божьей - Голгофе. Христос подал хлеб вероломному Иуде - так раскрылось его предательство. Бог отдал Своего Сына в руки человечеству - так раскрылась людская ненависть к Богу. Люди сказали друг другу: «Это наследник; пойдем, убьем Его, и наследство будет наше» (Map. 12,1-12). Но когда руки и ноги Его были прибиты к кресту, Бог все равно отдавал миру Христа как хлеб, Своей дружбы, как знак прощения и вечной любви к каждому, кто искренне покается и примет Его. «...Бог во Христе примирил с Собою мир, не вменяя людям преступлений их» (2 Кор. 5, 19). Ибо «...Бог Свою любовь к нам доказывает тем, что Христос умер за нас, когда мы были еще грешниками Ибо, если, будучи врагами, мы примирились с Богом смертию Сына Его, то тем более, примирившись, спасемся жиз-нию Его...» (Рим. 5, 8.10) И призыв Божий звучит так же ясно в наше время, как он звучал во времена апостолов: «...Мы - посланники от имени Христова, и как бы Сам Бог увещевает чрез нас, от имени Христова просим: примиритесь с Богом. Ибо не знавшего греха Он сделал для нас жертвою за грех, чтобы мы в Нем сделались праведными пред Богом» (2 Кор. 5, 20 -21).

Если после всего этого люди принимают окружающие нас благодеяния Творца, но отвергают хлеб Его дружбы, то, как Иуда, они вступают в царство тьмы, куда никогда не проникает луч дружбы Божьей, и где святость Его жжет неугасимым пламенем. Но винить в этих муках следует только самих себя.

Итак, когда Иуда вышел, Иисус сказал: «...Ныне прославился Сын Человеческий, и Бог прославился в Нем», но потом добавил: «Если Бог прославился в Нем, то и Бог прославит Его в Себе, и вскоре прославит Его» (13, 31-32).

Иисус предсказывал, что за Его смертью на кресте последует воскресение, вознесение к Богу, принятие высшей власти на небе и земле и поставление Его Судией и Владыкой всей вселенной. Наступит день, когда Бог повелит преклониться всякому колену - на небе, на земле, в аду, и тогда всякий язык исповедует Иисуса Христа Господом, достойным поклонения, повиновения, прославления. Когда же Бог совершит это, весь мир признает, что Он - не свирепый тиран, захвативший власть грубой силой, а Тот, Кому господство принадлежит не только по праву всемогущества, но и по праву нравственного превосходства: во имя Иисуса Христа, умалившего Себя до омовения ног сотворенным им существам, подавшего хлеб дружбы даже предателю, умершего за мир на кресте.

Вот как говорится об этом в Новом Завете: «Он [Иисус Христос - Д. Г.], будучи образом Божиим, не почитал хищением быть равным Богу; но уничижил Себя Самого, приняв образ раба, сделавшись подобным человекам и по виду став как человек; смирил Себя, быв послушным даже до смерти, и смерти крестной. Посему и Бог превознес Его и дал Ему имя выше всякого имени, дабы пред именем Иисуса преклонилось всякое колено небесных, земных и преисподних, и всякий язык исповедал, что Господь Иисус Христос в славу Бога Отца» (Фил. 2, 6-11).


Другие уроки Христа:

Уход Христа полагает новые образы поведения
Необходимость ухода Христа
Уход Христа полагает новый образец поведения
Плохие ученики
Петр: наглядный урок для нас

В школе Христа:
Содержание
Путь Христа и его учение
У школьных дверей
Школа и уроки
Что такое возрождающее омовение
Что происходит, когда верующий грешит?
Сущность святости и нечистивости
Явление Славы Божьей
Петр: наглядный урок для нас
Христос – образец поведения для нас
Обитель для Отца и Сына в наших сердцах
Израиль – одичавший виноградник
Работа виноградаря и что ожидается от ветвей
Виноградарь и плодоносящая ветвь
Жизнь виноградной лозы: урок о характере Христовой любви
Дружба как взаимное отношение
Ветхозаветное предостережение
Источник истины, на которую Святой Дух наставит апостолов
Таинственное откровение
Важнейшее в учении о самом Иисусе Христе
Сын отчитывается перед Отцом
Сын молится о сохранении веры своих учеников
Камень преткновения конфессиональных ярлыков