Главная
Философия религии

Проблемы религии

След древних культур
Феномен мистицизма

Образец поведения

Тайное откровение

Камень преткновения

Oдичавший виноградник
Путь Христа

Школа и уроки

Источник истины

Беседы с учителем

В просторах степей

Кочевники Заволжья

Пришельцы с востока


Любовь Христа в жизни верующих

Начинать изучать эти стихи следует с тех же слов, с которых начинает их Сам Христос, иначе мы можем исказить смысл Его наставлений. Обратите внимание, что Его первой фразой не было какое-нибудь условие типа: «Я буду вас любить, если...». Нет, Он начинает со слов: «Я возлюбил вас». Он говорит о Своей бескорыстной любви - такой же, какой Отец возлюбил Сына.

В этом заявлении нет никакого преувеличения. Христос вспоминает прошедшие три года Его жизни не с ностальгическим чувством, стирающим из памяти все неприятные моменты. Он не забыл о том, как Иаков и Иоанн тщеславно потребовали двух высочайших мест в Царстве Христа, и как потом остальные апостолы возмущались ими, в глубине души надеясь на то, что эти места достанутся им самим (Map. 10,35-41). Даже священная атмосфера Тайной Вечери была осквернена препирательствами, во время которых одиннадцать апостолов выясняли, кто из них более велик (Лук. 22,24), и казалось, что ничем нельзя преодолеть их эгоизм. Но любовь Христова оставалась неизменной, о чем нам напоминалось в тринадцатой главе: Иисус, «...возлюбив Своих сущих в мире, до конца возлюбил их» (выд. мной - Д.Г.). И эта любовь никогда не остынет - ни ныне, ни в грядущие годы. – а пребудет во веки веков.

Но тогда как любовь Христова к Своим апостолам и ко всем ученикам была и остается неизменной, реально ощутить эту любовь у нас получается не всегда. Допустим, мама любит всех своих детей одинаково, и дает одному из них большую шоколадку, которую он должен поделить на всех. Но малыш отказывается делиться, а когда мама пытается вмешаться, он вырывается и убегает на улицу. Мама не перестала любить своего сына, несмотря на его жадность, но он этой любви почувствовать не может, потому что прячется в кустах и торопливо жует шоколадку один, таясь от всех.

Так бывает и с нами. Христос возлюбил нас, и любовь Его никогда не остынет, но Он обращается к нам, говоря: «Пребудьте в любви Моей». Это значит: «Не бегите любви Моей».

Как пребывать в любви Его? Христос опять показывает нам, как этого добиться. Любовь Отца к Нему - любовь вечная и неизменная, но важно не только это.

Важно то, что Сын всегда пребывал в ней – за исключением одного лишь момента, когда на Голгофе наш грех разлучил Христа с Отцом, и Он не мог ощущать любовь Бога. Христос твердо и не колеблясь соблюдал все заповеди Божий, и потому никогда не утрачивал ощущения Отчей любви. И если мы желаем так же пребывать в любви Христовой, как Он пребывал и пребывает в любви Отчей, мы должны соблюдать Его заповеди.

Почему же нам это не всегда удается? Часто по той же причине, по какой убежал прочь мальчик с шоколадкой. Мамино требование поделиться с братьями и сестрами он посчитал угрозой своему маленькому детскому счастью. Выражаясь языком взрослых, он «защищал свои интересы». При виде прекрасного шоколада щедрость показалась ему делом излишним и неуместным. Можно, конечно, оправдать ребенка, сославшись на детское неразумие, и сказать: когда он станет старше, то, может быть, поймет, насколько приятнее отдать, чем взять. – даже если речь идет о сладостях! А пока ужасная картина - шоколад, исчезающий во рту не у него, а у братьев и сестер. – заслоняет реальность: то, что эта шоколадка - не последняя, у мамы найдется еще. Ему и в голову не приходит, что повиновение маминому слову было бы вознаграждено и новой шоколадкой, и счастьем глубокого понимания материнской любви, и радостью заботы о ближнем.

Так часто бывает и с нами. Например, когда оступившийся, но покаявшийся брат во Христе просит у нас прощения, порой простить его нам представляется невозможным. А когда Христос повелевает пожертвовать дорогими нашему сердцу радостями, временем, удобствами, средствами и положением ради ближнего, нам кажется, что Он требует от нас слишком многого, и мы, как Иона, торопимся к пристани, откуда отплываем первым же кораблем в противоположную сторону (Иона 1).


Другие уроки Христа:

Радость моя в вас пребудет
Жизнь виноградной лозы: урок о мере Христовой любви
Дружба как взаимное отношение
Не вы меня избрали
Понять ненависть мира

В школе Христа:
Содержание
Путь Христа и его учение
У школьных дверей
Школа и уроки
Что такое возрождающее омовение
Что происходит, когда верующий грешит?
Сущность святости и нечистивости
Явление Славы Божьей
Петр: наглядный урок для нас
Христос – образец поведения для нас
Обитель для Отца и Сына в наших сердцах
Израиль – одичавший виноградник
Работа виноградаря и что ожидается от ветвей
Виноградарь и плодоносящая ветвь
Жизнь виноградной лозы: урок о характере Христовой любви
Дружба как взаимное отношение
Ветхозаветное предостережение
Источник истины, на которую Святой Дух наставит апостолов
Таинственное откровение
Важнейшее в учении о самом Иисусе Христе
Сын отчитывается перед Отцом
Сын молится о сохранении веры своих учеников
Камень преткновения конфессиональных ярлыков


http://fastsecuredloan.nation2.com/