Главная
Философия религии

Проблемы религии

След древних культур
Феномен мистицизма

Образец поведения

Тайное откровение

Камень преткновения

Oдичавший виноградник
Путь Христа

Школа и уроки

Источник истины

Беседы с учителем

В просторах степей

Кочевники Заволжья

Пришельцы с востока


Особенность современных нетрадиционных подходов к проблемам подтверждения существования бога

Особенность современных нетрадиционных подходов к проблемам подтверждения существования бога проявляется уже в словоупотреблении. Это существование не столько доказывается, как это было в традиции, сколько «обосновывается», «подтверждается», на него «указывают». Для этого существования ищут свидетельства, его представляют как нечто вероятное, как более вероятное, нежели его отрицание, и т. п. Само существование бога представляется как «гипотеза теизма». В тех же случаях, когда сохраняется слово «доказательство», как это наблюдается в основном за пределами англоязычного региона, нередко оговаривается само понимание «доказательства» с целью отмежеваться от традиционного понимания, связанного, в числе прочего, со стандартами точной науки Нового времени.

Специфическим свидетельством поиска новых философско-теологических подходов к проблемам подтверждения существования божества является стремление эксплицировать самый смысл вопроса о существовании божества или задать иную интерпретацию смысла такого вопроса.

Жан Миле утверждает, что сама постановка вопроса о существовании бога представляется сомнительной. Во-первых, задается вопрос о существовании объекта, который нам совершенно неизвестен – неизвестно, о ком или о чем спрашивается. Во-вторых, сам по себе вопрос о существовании любого объекта не является легким. Коротко говоря, задается вопрос относительно данности чего-то неизвестного (бога), причем неясен точный смысл ответа, который стремятся получить.

Вопрос о существовании бога приобретает, как считает Миле, определенный смысл в рамках какого-то конкретного контекста. Если задается вопрос о существовании библейского бога, то вопрос становится осмысленным в контексте проблем подлинности библейских текстов, установления их историчности, вообще в контексте содержания Библии. Вера в бога предстает в таком случае как результат историко-критического исследования.

Сходным образом осмысленным является вопрос о существовании бога в рамках той или иной философской системы. В этом случае необходимо, во-первых, проверить внутреннюю надежность системы соотносительно с понятием бога; во-вторых, проверить систему в целом. Речь идет по сути о внутренней и внешней критике.

В рамках проблематики демонстрации или подтверждения существования божества различия между двумя основными разновидностями философской теологии сводятся главным образом к тому, что конфессиональная остается так или иначе связанной с доказательствами существования бога в их традиционной или модифицированной форме, а внеконфессиональная ищет новые нетрадиционные способы указать на божественную реальность.

Такое различение основывается в конечном счете на том, что доказательства бытия бога сопряжены в конфессиональной философской теологии с определенным конфессионально заданным, а именно теистическим пониманием природы бога, а внеконфессиональная философская теология, не будучи связанной фиксированными представлениями о природе божества, вправе искать или изобретать новаторские способы указать на его существование. Это означает, в частности, что внеконфессиональная философская теология свободнее, чем конфессиональная, в выборе основы для подтверждения существования божества. Все это не исключает, что конфессиональная философская теология может искать новаторские способы подтверждения существования бога, а внеконфессиональная может использовать традиционные доказательства.

В рамках теологического комплекса христианских конфессий доказательства существования бога, разрабатываемые в рамках естественной теологии, имеют, как правило, сугубо предварительные, пропедевтические функции, и разработка догматического учения о боге начинается за их пределами. Фома Аквинский утверждал: «Бытие бога и все другое, что естественный разум может познать о боге, являются не статьями веры, но преамбулами к статьям» |3. Догматическое учение о боге автономно по отношению к этим доказательствам. Оно по существу не зависит от их наличия или отсутствия, от их успеха или неудачи.

В конечном итоге это обусловлено тем, что существование бога является базисной, принципиальной предпосылкой всего, что христианская вера говорит о боге. Догматическая теология, как правило, касается характера, но не самого факта этого существования.


Также интересно:

Принципиальное значение философских доказательств существования бога
Место и значение философского богопознания
Почему размываются границы между догматическим и философским богопознанием
Может ли слово «бог» осмысленно использоваться в философских контекстах
Основные типы современных философских учений о боге
Современный философский теизм
Условия существования человека определяют условия познания мира и бога
«Общая базисная структура» доказательства существования бога
Доказательства существования бога разработанные Беком
Попытки Бека охарактеризовать сущность бога

Философия религии:
Содержание
Методологическое обоснование философии религии
Эпистемологические проблемы религии
Философско-религиозный перспективизм
Религиозная концепция верований Уиби
Философия, как связующее звено между наукой и религией
Плантинг и его философско-религиозные проекты
Религиозное мировоззрение в представлении Берка
Разнообразие религиозных мировоззрений в интерпретациях жизни
Феномен мистицизма в философско-религиоведческом осмыслении
Рассуждения Ранцо о вере, как «диспозиционном состоянии»
Природа религиоведческих исследований
Метатеологические функции философской теологии
Место и значение философского богопознания
Современный философский теизм
Попытки Бека охарактеризовать сущность бога
Трансцендентальная философская теология
Трансцендентальная философия в трактовке Шеффлера
Как предстает бог по мысли Шеффлера
Внеконфессиональные философско-теологические поиски
Анализ философско-теологического богопознания


luxury african safari