Главная
Философия религии

Проблемы религии

След древних культур
Феномен мистицизма

Образец поведения

Тайное откровение

Камень преткновения

Oдичавший виноградник
Путь Христа

Школа и уроки

Источник истины

Беседы с учителем

В просторах степей

Кочевники Заволжья

Пришельцы с востока


Разоблачение предательства Иуды

«Тогда ученики озирались друг на друга, недоумевая, о ком Он говорит. Один же из учеников Его, которого любил Иисус, возлежал у груди Иисуса; ему Симон Петр сделал знак, чтобы спросил, кто это, о котором говорит. Он, припадши к груди Иисуса, сказал Ему: Господи! кто это? Иисус отвечал: тот, кому Я, обмакнув кусок хлеба, подам. И, обмакнув кусок, подал Иуде Симонову Искариоту. И после сего куска вошел в него сатана. Тогда Иисус сказал ему: что делаешь, делай скорее. Но никто из возлежавших не понял, к чему Он это сказал ему. А как у Иуды был ящик, то некоторые думали, что Иисус говорит ему: «купи, что нам нужно к празднику», или чтобы дал что-нибудь нищим. Он, приняв кусок, тотчас вышел; а была ночь...» (Иоан. 13, 22-30).

К тому времени, как Иисус объявил, что один из апостолов предаст Его, Иуда, вероятно, уже понял, что его замыслы не сокрыты от Господа. Однако для всех остальных, совершавших Пасху, имя предателя все еще было тайной, поэтому они озирались друг на друга в недоумении. И вот Петр делает знак тому из апостолов, который возлежал рядом со Христом. – апостолу, которого Иисус любил. – чтобы тот узнал у Иисуса, о ком Он сказал: «один из вас». Наклонившись к Христу, этот ученик спрашивает прямо: «Господи, кто это?»

Так наступает критический момент, когда Иисус должен раскрыть имя предателя. Как же Он это сделает?

Он мог бы молчаливым жестом указать на съежившегося на своем месте Иуду. Он мог бы громко назвать его имя и добавить несколько суровых и обличительных фраз. Но Он не сделал ни того, ни другого.

Вспомните другие случаи, когда Господу нашему приходилось разоблачать грехи людей. Насколько ужасен был, должно быть, Его лик, когда Он изгонял торговцев из храма! (Иоан. 2, 14-17). Насколько страшны были Его слова, обращенные к некоторым книжникам и фарисеям: «Змии, порождения ехиднины! как убежите вы от осуждения в геенну?» (Мат. 23,33). Но грехи, которые Господь наш осуждал так открыто и сурово, были осквернение Дома Господня, искажение сущности Бога, гонения против пророков Божиих, угнетение бедных под видом набожности. Христос не мог спокойно наблюдать, как извращенная религия лицемеров калечит души людей.

Но теперь речь шла не о других людях. Иудин грех отравленной стрелой ранил самого Иисуса. Как Он должен был указать на предателя, который, как пригретая змея, жалил Его самого и никого более? В ответ на вопрос Иоанна: «кто это?» Иисус сказал: «Тот, кому Я, обмакнув кусок хлеба, подам». И сделал так, как сказал. – обмакнул кусок и подал его Иуде Искариоту, сыну Симонову.

Это красноречивое действие было не просто знаком, указавшим на предателя. Как мы знаем, Христос три года делил с Иудой хлеб, и все это время тот притворился Его другом. Теперь, предавая Христа, он как бы швырял этот хлеб Ему в лицо. Что же делает Иисус? Вновь протягивает ему кусок хлеба... Не злобное возмущение, не язвительная брань - лишь кусок хлеба, поданный с немым красноречием: «Иуда, ты ел хлеб дружбы Моей, но теперь ты поднял на меня пяту... Ты вознамерился предать Меня, и Я знаю это. Но несмотря ни на что, прежде чем ты совершишь этот поступок, Я вновь предлагаю тебе этот хлеб дружбы, как делал много, много раз... Примешь ли ты его?»

Этот жест не был сделан в насмешку или из показного безразличия. Он не был и попыткой задобрить Иуду. Он был выражением искреннего желания спасти его от ада и проклятия, которые тот добровольно избрал для себя. По неписаным законам гостеприимства древнего Ближнего Востока хозяин, обмакивающий кусок хлеба и лично подающий этот кусок одному из гостей, не просто угощал гостя чем-то вкусным. Помимо чисто внешнего доброго расположения хозяин показывал ему свою глубокую внутреннюю привязанность и давал обет дружбы. И несомненно то, что даже в этот печальный и критический момент, когда Иуда уже ступил на дорогу, ведущую в ад, Господь наш подал ему хлеб как знак искренней любви и дружбы, предлагая с этим прощение, спасение, славу Божию.


Другие уроки Христа:

Реакция Иуды на кусок хлеба
Явление Славы Божьей
Уход Христа полагает новые образы поведения
Необходимость ухода Христа
Уход Христа полагает новый образец поведения

В школе Христа:
Содержание
Путь Христа и его учение
У школьных дверей
Школа и уроки
Что такое возрождающее омовение
Что происходит, когда верующий грешит?
Сущность святости и нечистивости
Явление Славы Божьей
Петр: наглядный урок для нас
Христос – образец поведения для нас
Обитель для Отца и Сына в наших сердцах
Израиль – одичавший виноградник
Работа виноградаря и что ожидается от ветвей
Виноградарь и плодоносящая ветвь
Жизнь виноградной лозы: урок о характере Христовой любви
Дружба как взаимное отношение
Ветхозаветное предостережение
Источник истины, на которую Святой Дух наставит апостолов
Таинственное откровение
Важнейшее в учении о самом Иисусе Христе
Сын отчитывается перед Отцом
Сын молится о сохранении веры своих учеников
Камень преткновения конфессиональных ярлыков


loan for home improvement