Главная
Философия религии

Проблемы религии

След древних культур
Феномен мистицизма

Образец поведения

Тайное откровение

Камень преткновения

Oдичавший виноградник
Путь Христа

Школа и уроки

Источник истины

Беседы с учителем

В просторах степей

Кочевники Заволжья

Пришельцы с востока


Ветхозаветное предостережение

Христос пришел к народу Израиля. Он проповедовал этим людям Слово Божье и творил великие чудеса. Поэтому нет извинения его неведению, отказу принять Христа. Но есть и иная причина, по которой их нельзя простить. Их первый и величайший царь Давид был не просто поэтом, но и пророком, который во многих псалмах предупреждал грядущие поколения о том, что его великий Сын, Мессия, придет к народу Израилеву и последний возненавидит Его без вины (Пс. 34,19; 68,5). Возненавидев Иисуса без вины, отвергнув Его как Мессию, Его современники должны были бы вспомнить Писание, одуматься и остановиться. Но несмотря на свои глубокие и обширные знания тех священных книг, которые мы сегодня называем Ветхим Заветом, начальствующие из иудеев были настолько настроены против Иисуса и настолько желали доказать, что Он - самозванец, что позабыли предупреждения древнего пророка и распяли Его (тем самым как раз и подтвердив верность пророчества) (Деян. 13,27-30), и это добавилось к их вине отрицания Иисуса Христа, Сына Божия.

Как Бог отвечает на ненависть

Как же Бог отвечает на эту намеренную, осознанную, достойную осуждения ненависть, которую мир питает к Нему и Его Сыну? Быть может, Он навсегда отвернется от них, предоставит их самим себе, обрекая на неминуемую гибель в водовороте их собственной не-простительной враждебности?

Отнюдь! Бог не таков! Не желая, чтобы хоть один человек погиб, но чтобы все спаслись и пришли к познанию истины, Бог вновь делает шаг навстречу тем, кто во всеуслышание объявил себя Его врагами. Бог посылает Дух истины, дабы Он свидетельствовал им, что Иисус есть Сын Его и послан Богом спасти всякого, кто покается.

То, что может совершить Дух Святой в их сердцах сверх сделанного Иисусом, является темой следующего урока. Но пока обратим внимание на два важных момента.

Первое. «Когда же придет Утешитель... – говорит Христос. – Он будет свидетельствовать о Мне; а также и вы будете свидетельствовать, потому что вы сначала со Мною». Это обетование обращено прежде всего к апостолам, что видно из указания на исключительный характер свидетельствования апостолов, как бывших с Ним с самого начала. Позже, из Деян. 1,21-22 , мы увидим, что ученикам известно об особом характере дарованной им власти. Когда они решают избрать нового апостола на место Иуды Искариота, ставится обязательное условие: он должен быть «...из тех, которые находились с нами во все время, когда пребывал и обращался с нами Господь Иисус, начиная от крещения Иоаннова до того дня, в который Он вознесся от нас, был вместе с нами свидетелем воскресения Его». В более поздние века ни один человек и ни одно собрание верующих не обладали подобным авторитетом в силу невыполнимости этого условия.

Тем не менее с данными оговорками это обетование все же относится к ученикам Христовым всех времен, ибо им всем дана эта высочайшая честь свидетельствовать о Христе.

Второе. Заметим, что и здесь опять встречается уже знакомая нам удивительная закономерность, присущая всем предыдущим урокам в курсе святости.

В тринадцатой главе мы видели, с чего Господь начал обучение Своих учеников. Он начал его не с того, что сказал: «Мы живем в падшем, грязном мире, попытайтесь же очиститься...». Нет, Он начал с того, что Сам омыл Своих учеников с ног до головы, а после этого - вновь и вновь омывал им ноги.

Точно так же в начале четырнадцатой главы показано, что Христос не сказал им: «Уж постарайтесь следовать за Мной, не отставайте - тогда будете, где Я...», хотя, на самом деле, никто не снимал с учеников обязанности усердно следовать за Христом. Но Господь начинает со слов о том, что Он Сам идет приготовить им место. «И когда пойду и приготовлю вам место, приду опять и возьму вас к Себе, чтоб и вы были, где Я» (14, 3).

И, как мы недавно читали в пятнадцатой главе, Господь не говорит: «Израилю не удалось быть достойным виноградником, попробуйте вы; может быть, получится у вас». Нет, Он заверяет их, что они смогут приносить добрый плод, потому что Христос Сам есть истинная виноградная Лоза, а Отец Его - Виноградарь.

И здесь, в начале нового урока, Он не приказал суровым тоном: «Мир ненавидит Бога, но вы идите и постарайтесь свидетельствовать ради Меня и Отца». Нет, Он опять начинает со слов о том, что Сам Бог по великой милости Своей сделал ради свидетельствования о Себе. Этот дар благодати - сошествие Святого Духа. «Когда же придет Утешитель... – говорит Христос. – Он будет свидетельствовать о Мне». У каждого верующего есть обязанность согласно дарам и талантам, которыми он обладает, быть свидетелем миру о Христе, как апостолы свидетельствовали о Нем. Но было бы заблуждением полагать, что успех этого служения зависит, в первую очередь, от нас. Нет, не на нас как отдельных верующих и не Церкви в целом, а на Духе Святом лежит главная ответственность. Если даже апостолы были всего лишь подмастерьями у великого Мастера, то мы с вами - еще в большей степени подмастерья. Осознание этого замечательного факта делает нас свободными от ненужных тревог и напряжения в служении Господу, и Он обновляет нас в силе всякий раз, когда мы взываем о помощи к всемогущему Духу Божьему.

Порой полезно бывает окинуть взором мировую историю и вновь убедиться в том, насколько действенно Святой Дух являл миру славу Божью. Несмотря на множество противников, число которых с течением веков не уменьшается, Евангелие сегодня проповедуется по всему миру больше, чем за все последние двадцать столетий. Сейчас Благую весть слышат многие миллионы людей - еще сто лет назад это казалось невозможным. Стены, выстроенные враждебными христианству государствами с целью ограждения граждан от Благой вести, рушатся. Мы с уверенностью полагаемся на власть, мудрость, силу и способы действия Духа Святого, ибо Ему известно, что лучше сделать в тот или иной час и как достичь цели. Уповая на помощь Духа, мы тоже отправляемся в мир - свидетельствовать для Господа.


Другие уроки Христа:

Извращенная религия
Почему Христос должен был уйти
Пример, данный Богом
Свидетельство Святого Духа: прославление Христа
Источник истины, на которую Святой Дух наставит апостолов

В школе Христа:
Содержание
Путь Христа и его учение
У школьных дверей
Школа и уроки
Что такое возрождающее омовение
Что происходит, когда верующий грешит?
Сущность святости и нечистивости
Явление Славы Божьей
Петр: наглядный урок для нас
Христос – образец поведения для нас
Обитель для Отца и Сына в наших сердцах
Израиль – одичавший виноградник
Работа виноградаря и что ожидается от ветвей
Виноградарь и плодоносящая ветвь
Жизнь виноградной лозы: урок о характере Христовой любви
Дружба как взаимное отношение
Ветхозаветное предостережение
Источник истины, на которую Святой Дух наставит апостолов
Таинственное откровение
Важнейшее в учении о самом Иисусе Христе
Сын отчитывается перед Отцом
Сын молится о сохранении веры своих учеников
Камень преткновения конфессиональных ярлыков