Главная
Философия религии

Проблемы религии

След древних культур
Феномен мистицизма

Образец поведения

Тайное откровение

Камень преткновения

Oдичавший виноградник
Путь Христа

Школа и уроки

Источник истины

Беседы с учителем

В просторах степей

Кочевники Заволжья

Пришельцы с востока


Особые примеры

Таково чудо, которое Духом Своим Господь сотво-ряет пред нами вновь и вновь: Он нам является, что необычайно важно. Недаром Господь являлся Своим ученикам после Воскресения, но еще до Вознесения. Иоанн, в частности, пишет: «После того опять явился Иисус ученикам Своим при море Тивериадском...» (21, 1). «Опять» - ибо перед этим Иисус уже являлся ученикам Своим несколько раз при разных обстоятельствах. Они могли видеть его собственными глазами, прикасаться к Нему. Мы не можем ожидать, что и нам Он обязательно явится так, что мы будем видеть, слышать, осязать Его. То, что произошло тогда с верующими на одном уровне, происходит с нами на другом уровне - духовно.

На дороге в Еммаус Некто нагнал двух путников, которые были учениками Христа и возвращались от пустой гробницы. По дороге этот Незнакомец начал пояснять им ветхозаветные Писания, и по слову Его вдруг засияли древние пророчества славой и жизнью, и сердца путников наполнились удивлением и восторгом. Не узнанный, с ними говорил Воскресший Господь, и Он явил им Себя через Свое Слово. И только придя в селение, в которое шли, и разделив с Попутчиком вечернюю трапезу, они внезапно узнали в Нем Господа Иисуса (см. Лук. 24).

В другой раз Он явился Марии. В слезах отчаяния она стояла перед пустой гробницей, как вдруг к ней обратился Некто, Кого она приняла за садовника. Господь не стал говорить ей о Библии или пояснять ветхозаветные пророчества, как тем двум учениками по дороге в Еммаус, но Он объявил ей о новых установленных Им отношениях: «Восхожу к Отцу Моему и Отцу вашему, и к Богу Моему и Богу вашему». Дыхание вечной жизни было настолько ощутимым, что Мария навсегда оставила гробницу ради этих новых отношений с Богом. Она нашла Воскресшего Господа, она познала истину слов, которые Он когда-то произнес: «Я живу, и вы будете жить». Поэтому Мария и другие женщины не сделали Гробницу местом поминальных встреч, ибо поминки не справляются по живым (см. Иоан. 20).

В 21 главе рассказывается, как Симон и несколько других учеников всю ночь ловили рыбу и ничего не поймали. Когда настало утро, они увидели, что Некто стоит на берегу. Издалека Незнакомец окликнул их и спросил, есть ли у них какая-нибудь пища. Крикнув в ответ, что нет, они тогда услышали совет: «Закиньте сеть по правую сторону лодки, и поймаете». Послушавшись совета, они с трудом вытащили сети, так много рыбы в них оказалось. В ту же минуту Иоанн узнал Незнакомца. «Петр. – вскричал он. – это Господь...». Так оно и было. Господь явился им не в ветхозаветных Писаниях, не в слезах отчаяния у пустой гробницы, но в делах их. Слушаясь наставлений Господа, они преуспели, и в этом познали Его.

То же Он делает и для нас. Может быть, не каждый день. Может быть, не каждый раз, когда мы читаем страницы Библии. Может быть, не каждый раз, когда мы что-то делаем для Него. Но Он верен обетованию Своему, и посреди наших жизненных невзгод и обязанностей, посреди забот и печалей, Он является нам. Мы не видим Его глазами и ушами, но видим и слышим сердцем, ощущаем дыхание вечной жизни, сияние Его славы. Мы касаемся края одежды Пастыря и с твердой уверенностью произносим: «Это Господь...».


Другие уроки Христа:

Обитель для Отца и Сына в наших сердцах
Ученик должен быть уверен в своём успехе
Мир и спокойствие среди жизненных бурь
Неиссякаемый источник радости
Уверенность в победе

В школе Христа:
Содержание
Путь Христа и его учение
У школьных дверей
Школа и уроки
Что такое возрождающее омовение
Что происходит, когда верующий грешит?
Сущность святости и нечистивости
Явление Славы Божьей
Петр: наглядный урок для нас
Христос – образец поведения для нас
Обитель для Отца и Сына в наших сердцах
Израиль – одичавший виноградник
Работа виноградаря и что ожидается от ветвей
Виноградарь и плодоносящая ветвь
Жизнь виноградной лозы: урок о характере Христовой любви
Дружба как взаимное отношение
Ветхозаветное предостережение
Источник истины, на которую Святой Дух наставит апостолов
Таинственное откровение
Важнейшее в учении о самом Иисусе Христе
Сын отчитывается перед Отцом
Сын молится о сохранении веры своих учеников
Камень преткновения конфессиональных ярлыков