Главная
Философия религии

Проблемы религии

След древних культур
Феномен мистицизма

Образец поведения

Тайное откровение

Камень преткновения

Oдичавший виноградник
Путь Христа

Школа и уроки

Источник истины

Беседы с учителем

В просторах степей

Кочевники Заволжья

Пришельцы с востока


Метатеологические функции философской теологии

В современной философии религии очень заметное место занимают работы, которые наиболее целесообразно охарактеризовать как метатеологические. В этих работах основным объектом анализа являются принципы, методы, способы рассуждения и построения теологии западных христианских конфессий, преимущественно систематической теологии.

По существу и философское религиоведение, о котором шла речь в первой части, в значительной мере представляет собой метатеологические исследования, т. е. исследования теологии. Дело в том, что религиозные верования, являющиеся, как подчеркивалось, преимущественным объектом современного философского религиоведения, в основе суть теологические утверждения. Эти утверждения, правда, представляют собой значительно упрощенный и сокращенный вариант сложного и разнообразного теологического рассуждения, его исходного содержания и результатов. Не случайно в адрес современной философии религии в ее исследовательском варианте нередко раздаются обвинения в том, что объектами ее исследования не являются ни вера и верования простых верующих, ни сложные в теоретическом отношении построения современной теологии. Как бы там ни было, верования в том виде, в каком их берет современное философское религиоведение, являются по существу теологическими утверждениями, и философское религиоведение предстает как метатеологическое исследование, аналогично тому как философия науки выступает как метанаучное исследование, т. е. как исследование самой науки.

Таким образом, мы вправе считать, что всякое философское исследование теоретизированной религии, т. е. религии в ее теологическом варианте, выступает как метатеологическое исследование.

Тем не менее вряд ли возможно всякое метатеологическое исследование считать философской теологией. Такое обозначение следует применять только к тем метатеологическим исследованиям, которые осуществляются в тех или иных служебных по отношению к религии целях. В связи с этим некоторые концепции, рассматривавшиеся в рамках анализа современного философского религиоведения, можно было бы отнести к философской теологии, выполняющей метатеологические функции. Речь идет о философско-религиоведческих концепциях, преследующих апологетические цели. Анализ этих концепций в контексте философского религиоведения в данной работе мотивирован в основном тем обстоятельством, что их авторы сами не рассматривают верования, т. е. объект своего исследования, как теологические утверждения, или теологемы.

Метатеология, базирующаяся на принципах философской теологии, т. е. выполняющая сугубо служебные по отношению к собственно теологии цели, концентрирует свои усилия либо на методологических функциях, либо на осмыслении проблематики отношений между метафизикой и теологией.

Методологические функции заключаются прежде всего в том, чтобы внести методическую строгость и ясность в построения систематической теологии, определить критерии оценки этих построений. Метатеология в указанном смысле стремится главным образом к показу того, что теология во многих своих аспектах соответствует принятым стандартам академической теоретической деятельности. Такая методология относится к философской теологии потому, что пользуется средствами философии. В настоящее время, в частности, методология теологии использует преимущественно подходы и результаты современной западной философии науки.

Метатеология как методология теологических работ, прежде всего работ в области систематической теологии, образует, как правило, составную часть этих работ и соответственно остается вне нашего внимания.

Наряду с методологическими разработками метатеология в рамках философской теологии занимается проблемами отношений между теологией и философией в христианских конфессиях. Эти проблемы практически всегда обозначаются как проблемы отношений между теологией и метафизикой. Действительно, наиболее распространенные представления о природе метафизики дают для этого основания. Метафизика может пониматься настолько широко, что правомерно отождествить ее с философией вообще. Метафизика может пониматься далее как философское рассуждение об абсолюте, или об основе бытия в целом. Во всех случаях метафизика предстает как философия, могущая выполнять какие-то конструктивные функции в отношении религии и теологии. Другими словами, метафизика может выступать как та или иная разновидность философской теологии. Поэтому в метатеологии по существу речь идет о самоосмыслении, саморефлексии, поскольку конфессиональная философская теология и есть тот или иной способ реализации отношений теологии и метафизики. Соответственно отрицание правомерности каких-либо отношений между философией и теологией есть самоотрицание этого типа философской теологии, отрицание самого ее права на существование.


Также интересно:

Два противоположных подхода к проблеме отношений между теологией и метафизикой
Суть и основные философские и теологические источники концепции Олиари
Отношение конфессиональной теологии к философскому богопознанию
Особенность современных нетрадиционных подходов к проблемам подтверждения существования бога
Принципиальное значение философских доказательств существования бога
Место и значение философского богопознания
Почему размываются границы между догматическим и философским богопознанием
Может ли слово «бог» осмысленно использоваться в философских контекстах
Основные типы современных философских учений о боге
Современный философский теизм

Философия религии:
Содержание
Методологическое обоснование философии религии
Эпистемологические проблемы религии
Философско-религиозный перспективизм
Религиозная концепция верований Уиби
Философия, как связующее звено между наукой и религией
Плантинг и его философско-религиозные проекты
Религиозное мировоззрение в представлении Берка
Разнообразие религиозных мировоззрений в интерпретациях жизни
Феномен мистицизма в философско-религиоведческом осмыслении
Рассуждения Ранцо о вере, как «диспозиционном состоянии»
Природа религиоведческих исследований
Метатеологические функции философской теологии
Место и значение философского богопознания
Современный философский теизм
Попытки Бека охарактеризовать сущность бога
Трансцендентальная философская теология
Трансцендентальная философия в трактовке Шеффлера
Как предстает бог по мысли Шеффлера
Внеконфессиональные философско-теологические поиски
Анализ философско-теологического богопознания


Ликвидация юридического лица и ооо ликвидация ооо екатеринбург. . more information