Главная
Философия религии

Проблемы религии

След древних культур
Феномен мистицизма

Образец поведения

Тайное откровение

Камень преткновения

Oдичавший виноградник
Путь Христа

Школа и уроки

Источник истины

Беседы с учителем

В просторах степей

Кочевники Заволжья

Пришельцы с востока


У школьных дверей

Почти двадцать столетий тому назад, в то время, когда Палестина находилась под властью Рима, а прокуратором Иудеи был Понтий Пилат, в Иерусалиме был распят Иисус Христос.

Приближалась Пасха, праздник иудейский, а с ней – и час исполнения злодейского замысла первосвященников. Незадолго до того, как Иисус Христос был отдан в их руки предателем и арестован, а затем принял смерть, Он собрал Своих апостолов в чужом доме в Иерусалиме для совершения Пасхи. Во время вечери Он преподал им многие истины, касающиеся основ христианской веры, сущности постоянного общения учеников с Учителем. Он показал им, как будут изменяться их характеры, чтобы все ярче и ярче отражать Его славу.

Когда пришло время покинуть тот дом, многое еще оставалось недосказанным, и потому Христос продолжал наставлять апостолов, ведя их по ночным улицам Иерусалима, полным вражды к Нему. Иисус говорил о том, как наделит их властью свидетельствовать о Нем в мире, и что они тоже будут сталкиваться с враждебным отношением к себе.

Иисус был учителем, а апостолы были Его учениками. Это была Школа Христа. На страницах этой книги мы с вами присоединимся к апостолам и вместе с ними услышим уроки, преподанные в этой Школе.

Нет сомнений, что в мире, в котором мы живем, немало прекрасного: сверкающие солнечные лучи на нетронутом снегу и нежные весенние цветы, радостное лицо юной невесты и благородные линии, прочерченные долгими годами на лице пожилого человека.

Но наш мир еще прекраснее, чем он кажется на первый взгляд, и, как это ни удивительно, прекраснее, чем мы вправе ожидать. Положите под микроскоп крыло бабочки, и у вас захватит дух от совершенства его структуры. Поговорите с физиком, открывшим один из законов вселенной, и он расскажет вам, что математические формулы, положенные в основу его описания, не только самоочевидны, но еще и восхитительно элегантны и красивы.

Наш мир полон радостей: без некоторых практически невозможно жить, как, например, без добрых человеческих отношений; а иные существуют просто ради того, чтобы скрашивать наши дни приятными ощущениями. – так порой мы воспринимаем ароматы.

Сказав все это, мы, однако, не можем отрицать, что этот же самый мир наполнен мерзостями и страданиями, и многие из них совершенно бессмысленны. Как объяснить, почему цивилизованные народы с высоким, казалось бы, уровнем культуры, уничтожают друг друга? Почему богатые предприниматели идут на противозаконные сделки только ради увеличения и без того огромного состояния? Почему дети так часто разбивают сердца своих родителей? Почему находятся женщины, из ревности идущие на бесчеловечные поступки, и почему встречаются мужчины, вся жизнь которых построена на себялюбии, насилии и неверности?

Рано или поздно отвратительное поведение человеческих существ, разрушающее то, что могло бы быть источником счастья, заставляет нас задуматься. Почему не все в жизни приносит радость? Почему у каждого из нас были в жизни случаи, когда мы причинили боль окружающим, даже тем, кого мы больше всех любим? Что же происходит с этим миром и с нами, людьми? И существует ли вообще другой мир, в котором, согласно Библии, все прекрасно и никакому уродству не дано его испортить? А если такой мир действительно существует, то есть ли надежда, что когда-нибудь нам доведется его увидеть? Или это просто детская сказка, выдуманная для того, чтобы люди, пребывающие в мире иллюзий, не пытались бороться с несправедливостью? Ведь если это так, то нам надо как можно скорее избавиться от этих иллюзий и направить свои, усилия на перевоспитание человека и построение нового мира, полного добра и радости. Но как? Библия учит, что мы можем обрести силу, способную преобразить нас так, чтобы наша жизнь была прекрасной и счастливой уже в этом мире, а не только на небесах. Неужели это правда? А если правда, то что это за сила?

В связи с этим было бы интересно послушать рассказ первых учеников Иисуса Христа и узнать, что привлекло их к Нему. Кто же эти люди? Вот Петр, рыбак из Галилеи (который впоследствии стал Апостолом Петром). Он был суровым, сильным, земным человеком, закаленным в нелегком труде: ловить рыбу в неспокойных водах моря Галилейского было весьма опасным занятием. Можно предположить, что едва ли он был человеком сентиментальным или религиозным. Как он сам объясняет (2 Пет. 1:3), Иисус призвал его и других людей Своей славой и благостью. Петра привлекла сияющая внутренняя красота Христа: Его сила в сочетании с мягкостью; нравственная чистота в сочетании с необычайной любовью, добротой и терпеливой заботой о людях сломленных и грешных; гневный протест против несправедливости по отношению к другим людям в сочетании с готовностью простить все зло, причиненное Ему Самому. Настолько велика была притягательная сила личности и поведения Иисуса, что Петр в конце концов оставил сети и последовал за Ним. Он смог своими глазами увидеть Его в самых разных ситуациях и убедиться в том, что небеса действительно существуют, и что величие и слава личности Иисуса - неземного происхождения.

Такое же впечатление Иисус произвел и на Иоанна, который тоже рыбачил, а позже, как и Петр, стал Апостолом. «...Мы видели славу Его. – пишет Иоанн. – славу как единородного от Отца» (Иоан. 1:14).

И тогда этих простых, погруженных в свой повседневный труд рыбаков наполнило необыкновенное чувство. Они поняли, что уже никогда не смогут жить, как раньше, так как убедились, что их прежняя жизнь была жизнью греховной. Их переполнило страстное желание не только быть с Христом, но и быть похожими на него. Быть теми, кто в Библии названы «святыми». И вместо того чтобы дать им понять, что их желание несбыточно и слишком наивно для таких людей, как они, Иисус уверил их в возможности исполнения их мечты. Конечно, не все разделяли восторг и восхищение первых учеников, и очень скоро это подтвердилось на деле: мир выказал свое истинное отношение к Христу и его проповеди, распяв Его на кресте. Казалось, зло и уродство вновь одержали победу над добром и красотой. Но Он восстал из мертвых, говорят Его апостолы. Благодаря Его воскресению и сами апостолы, и все, кто искренне верит в Него до сего дня, обрели силы жить истинно христианской и святой жизнью. И силы эти не зависят от обстоятельств, какими бы трудными они ни казались в нашем бурном мире.

Но здесь возникает некая сложность. Многих людей отталкивает само слово «святой». Оно кажется им изначально связанным с чем-то бесцветным, лишающим жизнь всех ее радостей. Святые представляются им бледными полуживыми затворниками, а святость - чем-то совершенно недосягаемым и непривлекательным для обыкновенных людей из плоти и крови.

Следует признать, что в святости действительно есть нечто суровое, как есть это, например, в хирургии. Привлекательная сторона хирургии состоит в том, что она возвращает людям здоровье, но именно по этой причине врачи проявляют суровость по отношению к микробам и злокачественным новообразованиям.

Так и святость. Она дает людям нравственную чистоту, силу и красоту, которыми обладает лишь Сам Создатель. По этой причине естественно ожидать, что святость связана с весьма суровым отношением ко всему, что бесчестит Создателя, унижает Его творения, обезображивает и разрушает все прекрасное, что есть в жизни. Иногда что-то несовместимое со святостью может казаться приятным. Так, подростку-наркоману единственной радостью в жизни представляется очередная доза кокаина. Он не в состоянии понять то, что легко заметно со стороны, а именно: несмотря на кажущуюся приятность, наркотик разрушает мозг. Месть, например, может показаться чем-то желанным, но она ранит не только жертву, но и душу того человека, который погнался за такой призрачной радостью.

Таким образом, уроки Христа об истинной красоте, истинном блаженстве, истинной святости нужны всем нам. Он учит нас, что и мы можем стать святыми, как Он был свят на земле и вечно свят на небе, Его урокам и посвящена эта книга.


Другие уроки Христа:

Соседи по парте
Школа и уроки
Время и место проведения уроков
Уверенность Учителя
Атмосфера на уроках

В школе Христа:
Содержание
Путь Христа и его учение
У школьных дверей
Школа и уроки
Что такое возрождающее омовение
Что происходит, когда верующий грешит?
Сущность святости и нечистивости
Явление Славы Божьей
Петр: наглядный урок для нас
Христос – образец поведения для нас
Обитель для Отца и Сына в наших сердцах
Израиль – одичавший виноградник
Работа виноградаря и что ожидается от ветвей
Виноградарь и плодоносящая ветвь
Жизнь виноградной лозы: урок о характере Христовой любви
Дружба как взаимное отношение
Ветхозаветное предостережение
Источник истины, на которую Святой Дух наставит апостолов
Таинственное откровение
Важнейшее в учении о самом Иисусе Христе
Сын отчитывается перед Отцом
Сын молится о сохранении веры своих учеников
Камень преткновения конфессиональных ярлыков


Архитектурный символ Франции - Эйфелева башня