Главная
Философия религии

Проблемы религии

След древних культур
Феномен мистицизма

Образец поведения

Тайное откровение

Камень преткновения

Oдичавший виноградник
Путь Христа

Школа и уроки

Источник истины

Беседы с учителем

В просторах степей

Кочевники Заволжья

Пришельцы с востока


Авторитет нашего учителя

Но так служить ближнему - занятие не из легких. Что сможет побудить человека к такому самоотверженному и постоянному труду и что будет придавать ему силы, удерживая на этом пути?

Первое - это авторитет Учителя. Вернувшись на Свое место за пасхальной трапезой, Иисус произнес: «Вы называете Меня Учителем и Господом, и правильно говорите, ибо Я точно то. Итак, если Я, Господь и Учитель...» (13, 13-14). Обратите внимание на то, как Он изменил порядок слов - когда ученики думали или говорили о Нем, первое, что приходило им в голову, было «Учитель», а уже потом «Господь»; но Сам Христос, говоря о Себе, переставил эти слова местами. Эта разница может показаться несущественной, пока мы не задумаемся над тем, как она влияет на наше отношение ко Христу и Его заповедям. Слишком часто мы склонны обращаться ко Христу как к Учителю: выслушаем слова Его, а потом своим умом решаем, подходит ли для нас сказанное Им или нет, будем мы это исполнять или не будем. Но не так следует вести себя верующим в школе Христа, поскольку при таком отношении трудно ожидать от верующих возрастания в святости. В первую очередь мы должны обратиться к Нему как к Господу, заранее согласившись повиноваться Ему и следовать Его учению, и уже тогда слушать Его как Учителя. Но если Христос ожидает от нас такого отношения, не превращается ли Он при этом в злого деспота? Отнюдь! Ибо задумайтесь о том, какое значение имеет сила примера Христа.

«Ибо Я дал вам пример, чтоб и вы делали то же, что Я сделал вам» (13,15). Опытный преподаватель знает, что лучше всего новый материал запоминается тогда, когда он сопровождается наглядными примерами и иллюстрациями. Идеальный Учитель, каким был Христос, дал Своим ученикам пример смирения, любви, служения и самопожертвования, причем настолько яркий, что они смогли сразу осознать его значение и потом всю свою жизнь помнили о нем. Однако это был не просто пример. И Христос был не просто учителем. Прежде всего, Он не Идеальный Учитель, а Господь, Творец вселенной, Владыка мира. У учеников не было никакого права ожидать, что Он будет служить им; напротив, они обязаны были поспешить к Нему, Господину своему, и омыть Ему ноги, однако пренебрегли этой обязанностью. И вот, Он, их Господин, Бог во плоти, пренебрег Своей славой, снял верхнюю одежду, препоясался полотенцем, как смиренный слуга, склонился у ног их и стал омывать их и вытирать полотенцем - полотенцем, которое еще хранило тепло Его тела. Это не может не потрясти. После того как Он совершил такое, могли ли они противиться повелению служить ближнему, как Он послужил им? «Истинно, истинно говорю вам: раб не больше господина своего, и посланник не больше пославшего его» (13,16).

Придет время, когда Он будет посылать их в мир как апостолов, наделенных апостольской властью. Но Он знал, что, занимая высокое положение в церковной иерархии, верующий может забыть о том, что его обязанность - служить братьям во Христе. Обуянный гордостью, он, напротив, ожидает, чтобы служили ему и почитали его. Потому ученики должны были все время помнить о том, как однажды Христос, Которого они представляют, склонился перед ними, как простой слуга, и омыл им ноги. Могли ли ученики, пережив подобный опыт, возгордиться и вести себя так, как если бы они были выше и важнее Самого Господа? В памяти учеников никогда не изгладится прикосновение Его рук к их ступням, и, как немой укор гордыне, это прикосновение будет неизменно и прямо призывать их к служению даже самым малым из людей.


Другие уроки Христа:

Движущие мотивы поведения христианина
Коварный удар
Вера и поведение истинных учеников
Сущность святости и нечистивости
Тяжесть Иудина греха

В школе Христа:
Содержание
Путь Христа и его учение
У школьных дверей
Школа и уроки
Что такое возрождающее омовение
Что происходит, когда верующий грешит?
Сущность святости и нечистивости
Явление Славы Божьей
Петр: наглядный урок для нас
Христос – образец поведения для нас
Обитель для Отца и Сына в наших сердцах
Израиль – одичавший виноградник
Работа виноградаря и что ожидается от ветвей
Виноградарь и плодоносящая ветвь
Жизнь виноградной лозы: урок о характере Христовой любви
Дружба как взаимное отношение
Ветхозаветное предостережение
Источник истины, на которую Святой Дух наставит апостолов
Таинственное откровение
Важнейшее в учении о самом Иисусе Христе
Сын отчитывается перед Отцом
Сын молится о сохранении веры своих учеников
Камень преткновения конфессиональных ярлыков