Главная
Философия религии

Проблемы религии

След древних культур
Феномен мистицизма

Образец поведения

Тайное откровение

Камень преткновения

Oдичавший виноградник
Путь Христа

Школа и уроки

Источник истины

Беседы с учителем

В просторах степей

Кочевники Заволжья

Пришельцы с востока


Уверенность в победе

Вот и подходит к концу первая часть курса. Еще несколько минут и Господь скажет Своим ученикам, чтобы они встали, покинули дом и последовали за Ним по улицам Иерусалима. Иисус прекрасно знал, какая борьба Его ожидала, но, завещав Своим ученикам мир, Он хотел, чтобы у них не оставалось сомнений: Он уверен в победе еще до возникновения конфликта. Уже в самых первых уроках святости (13, 1-4) нам говорится о Его уверенности в том, что Он сможет положить начало святости Своего народа, а затем добиться ее полноты и совершенства вопреки проискам сатаны. Сейчас, когда половина уроков уже осталась позади, Он вновь говорит об этой уверенности. «...Идет князь мира сего». – сказал Он ученикам, и надвигающееся зло не позволит Ему дольше говорить с ними. Но обратите внимание, на чем зиждется Его уверенность в победе: «...Идет князь мира сего, и во Мне не имеет ничего. Но чтобы мир знал, что Я люблю Отца, и как заповедал Мне Отец, так и творю: встаньте, пойдем отсюда» (Иоан. 14, 30-31). Итак, победа Его - в неразрушимой и вечной любви к Отцу.

Мы, обыкновенные люди, часто говорим с непозволительной легкостью о своей любви к Богу, в то время как поведение наше противоречит нашим словам. Не так рассуждал наш Спаситель. Его любовь всегда постоянна, полна и истинна, однако во всех четырех Евангелиях только один раз Господь говорит: «Я люблю Отца», и это - сейчас. Это необычайно важно. Именно сейчас наступило время, когда Сын явит миру, засвидетельствует небесам, земле и преисподней, что любовь Его к Отцу совершенна и неугасима. Ева в Едемском саду, окруженная всеми радостями и благодеяниями, какие только сотворил любящий ее Бог, была обманута сатаной и поверила, что, будто бы, Бог - против нее. Так она предпочла запретный плод Богу и Слову Божьему. Она возлюбила себя и мир больше Отца. Теперь же Господь готовится к встрече с сатаной, князем мира сего, который всю свою бесовскую власть бросит на то, чтобы лишить Его всего, что у Него было, и ниспослать на него все то, чего Он не заслуживал. – боль и муки Голгофы - и чего вполне мог бы избежать, откажись Он от Своей любви к Отцу. Но «во Мне не имеет ничего». – говорит Христос. Ни греха, ни слабости нет в Нем, Он не поддастся ни на лесть, ни на угрозы. Вся вселенная увидит, что Он отвергнет все царства и всю славу этого мира, предложенные Ему за неверность Отцу, а предпочтет страдания и скорбь, оставшись верным Отцу и сохранив Свою любовь к Нему.

Это и есть святость, и именно теперь мы, наконец, начинаем понимать, что Господь наш, приводивший наглядные примеры и рассказывавший притчи о том, что такое святость. – не просто теоретик или талантливый учитель. Он являет нам Себя Самого как высшее воплощение истинной святости. Ранее, когда мы размышляли над хлебом, протянутым Иуде, мы пришли к выводу, что истинная святость - это не только следование законам и правилам, но искренняя преданность Богу. И сейчас эта святость является перед нашими глазами в ее высшей славе и наполняет нас благоговением. Не было так, что Господь говорил одно, а делал другое. Он был воплощением Своих слов, и Сам делал то, в чем наставлял Своих учеников. Придет день, когда наша еще несовершенная любовь будет совершенной. Но до того времени надежда наша на полноту и совершенство нашей святости коренится в Иисусе Христе. Он возлюбил нас, как Отец возлюбил Его. Он возлюбил нас, несмотря на то, что, в отличие от Него, мы были еще несовершенны и недостойны такой любви. И Он никогда не оставит нас, но Своей любовью преобразит нас согласно Своему замыслу.

Когда Школа Христа только открыла двери и первый урок святости еще даже не успел начаться, Иоанн коротко изложил основание учения, с которого начинались отношения Господа со Своими учениками: «...возлюбив Своих сущих в мире, до конца возлюбил их» (13, 1). Теперь, видя, что предполагала и какие последствия имела для Него эта святая любовь, мы начинаем лучше понимать и смысл Его прощальных слов: «Мир оставляю вам, мир Мой даю вам: не так, как мир дает, Я даю вам. Да не смущается сердце ваше и да не устрашается» (14, 27). Ведь придет день, когда Его победа полностью обратится и в нашу победу.


Другие уроки Христа:

Смысл параллельных мест
«Я есмь истинная виноградная лоза» - метафора с предысторией
Израиль – одичавший виноградник
Истинная лоза
Величие того, что Господь сделал для нас (Gods provision)

В школе Христа:
Содержание
Путь Христа и его учение
У школьных дверей
Школа и уроки
Что такое возрождающее омовение
Что происходит, когда верующий грешит?
Сущность святости и нечистивости
Явление Славы Божьей
Петр: наглядный урок для нас
Христос – образец поведения для нас
Обитель для Отца и Сына в наших сердцах
Израиль – одичавший виноградник
Работа виноградаря и что ожидается от ветвей
Виноградарь и плодоносящая ветвь
Жизнь виноградной лозы: урок о характере Христовой любви
Дружба как взаимное отношение
Ветхозаветное предостережение
Источник истины, на которую Святой Дух наставит апостолов
Таинственное откровение
Важнейшее в учении о самом Иисусе Христе
Сын отчитывается перед Отцом
Сын молится о сохранении веры своих учеников
Камень преткновения конфессиональных ярлыков